Егоркинской школе -100 лет!

Из истории школы

Первая школа в деревне Егоркино была открыта в 1919 году в частном доме Михаила Чумакова по улице Мулеш (ныне Ленинградская). Первыми учителями этой школы были супруги Афанасий Ионов и Анфиса Ивановна Виноградова. Учащимися были дети разных возрастов. Но из-за отсутствия помещения, помощи со стороны государства 10 марта 1922 года на общем собрании Егоркинского сельского общества было принято решение закрыть школу.
Вновь школа 1-й ступени, состоявшая из 4 классов-комплектов, начала функционировать с сентября 1925 года в наемном помещении. Тогда современная деревня Егоркино состояла из деревень Арискино, Егоркино и Огаринкино, где проживало около 1060 человек. В школу ходили 51 мальчик и 45 девочек. 17 детей из-за отсутствия мест не могли учиться и были оставлены для обучения на следующий год.
В 1926 году в центре деревни построили Народный дом, где открылась 4-классная начальная школа, которая функционировала до 1930 года. В ней учителями работали Серафима Ивановна Петрова, Кузьма Николаевич Арисов, Николай Максимович Улисов. Лес для строительства Народного дома возили из Алгашинского лесничества. Бригадиром строительства Нардома был Василий Герасимович Клачков. Эта же бригада смастерила для всех учащихся шестиместные столики (парты). В Народном доме по вечерам проводились собрания граждан и актива, ставились спектакли, показывалось кино.
С 1930 по 1935 годы при Егоркинской начальной школе работала школа ликбеза для подростков, где учительствовали Александр Николаевич Яндулов, Николай Николаевич Поклаков, Василий Андреевич Арисов, Василий Федорович Ананьев, Николай Иванович Матросов.
В 1935 году при Егоркинской начальной школе была открыта школа колхозной молодежи (ШКМ). Ученики начальной школы занимались днем, а колхозная молодежь приходила на занятия вечером. Первым директором школы был Борис Романович Романов.
Егоркинская начальная школа вела самостоятельную хозяйственную деятельность. Имелся небольшой сад, а вырученные от продажи урожая средства шли на нужды школы. В этом была заслуга Никифора Арсентьевича Антипова, заведующего школой. Им было предложено превратить пустырь за школой в богатый сад. Вскоре общая площадь сада превысила гектар. Здесь же выращивали огурцы, капусту, картошку, малину. Часть урожая продавали, а часть – оставляли для детей. На собранные деньги, а было их 40 тысяч рублей, в 1947 году было построено новое двухклассное помещение. Ребята начали заниматься разведением кроликов. В школе было организовано горячее питание.
3 сентября 1948 года решили заложить еще один сад на другой улице в честь 30-летия ленинско-сталинского комсомола. Через несколько лет школе вручили Красное Знамя, где золотыми буквами было написано: «От Центрального комитета всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи — победителю в конкурсе на лучшего садовода». Школа была награждена медалью ВДНХ СССР, переходящим знаменем ЦК ВЛКСМ, республиканским знаменем ВЛКСМ и денежной премией. Также учащиеся были приглашены в Москву на ВДНХ. Была издана книга «Курман-илтмен кайăксем», где очень хорошо была освещена работа школы.
В 1958 году в п. Малиновка была открыта школа-филиал Егоркинской начальной школы. В 1977 году ее закрыли в связи с сокращением классов-комплектов.
В 1967 году Егоркинская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю. Директором стал Михаил Петрович Агатьма из Ходар, а заместителем по учебной части — Иван Дмитриевич Бельцов, выпускник Егоркинской начальной школы, окончивший Чувашский государственный педагогический институт. Новое здание восьмилетней школы с паровым отоплением, столовой и надворными постройками было построено колхозом «Большевик» в 1968 году и передано школе. В 1977 году при директоре Геннадии Васильевиче Фролове было начато строительство дома для учителей по улице Советской, завершено в 1980 году.
С 1986 по 2004 годы коллектив школы возглавлял Владимир Иванович Бельцов, заслуженный учитель Чувашии и отличник народного просвещения. Все его усилия были направлены на строительство новой школы, на воспитание и обучение учащихся в лучших традициях своего народа, на улучшение условий работы, жизни и быта учителей и учащихся. Благодаря его настойчивости, целеустремленности, упорству, в январе 2003 года было открыто новое двухэтажное здание школы. В том же году в рамках программы «Школьный автобус» школе был передан 1 автобус для перевозки учащихся из д. Пояндайкино.
С 13 января 2003 года учащиеся начали учиться в новом просторном здании, начался новый период истории школы. В школе работали 22 педагога, средний возраст которых составлял 26 лет. Последовали и успехи, достижения школы разного уровня. В 2004—2005 учебном году школа стала победителем конкурса «Школа года» в номинации «Школа радости». В 2005—2006 учебном году учитель чувашского языка и литературы Надежда Михайловна Албутова была удостоена гранта Президента России. В 2007 году юные спортсмены школы заняли 2-е место во всероссийских соревнованиях детского легкоатлетического клуба «Шиповка юных» по ПФО.

Из воспоминаний Якова Григорьевича Ануфриева, одного из первых учеников школы

«Деревня Егоркино в то время входила в состав Вурнарского района. Учителя на лошадях ездили в Вурнары на совещания. Я в нардоме окончил 4 класса, учился в 1926—1930 годы. Нашим учителем была Серафима Ивановна Иванова. Она была дочерью попа. Книги нам давали бесплатно. В 1930 году нардом закрыли. Потом я учился Ходарах, в школе колхозной молодежи (ШКМ). В течение года учился в Туванской семилетней школе, а через год – в Егоркинской семилетней школе. Желающих получить образование было много, мест в школе для всех не хватало. И поэтому школа разместилась в кулацких домах Федора Герасимовича Семкина, Архипа Яковлевича Семкина, Степана Осиповича Белова. А через два года, в 1937 году, ШКМ была переведена в д. Пояндайкино. С 1937 по 1968 годы в деревне функционировала начальная школа. Более 20 лет Егоркинской начальной школой заведовал Антипов Никифор Арсентьевич. В период его руководства школа расширилась».

http://вперёд21.рф/