Бесплатная обязательная часть образования будет сохранена, и я не вижу здесь законного пути, даже какой-то лазейки, чтобы перейти к платному образованию", - об этом заявила 29 апреля глава Минобразования Чувашии Галина Чернова, комментируя законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Министр пояснила, что школы вне зависимости от правового статуса будут получать государственное задание на оказание услуг в рамках закреплённых законодательством образовательных стандартов: "Никакого уменьшения количества уроков, предметов быть не может. Госзадание - это такой же документ, как бюджет. Это то необходимое, что государство гарантирует. Никто не позволит на бюджетные деньги не выполнять бюджетный заказ".
При этом Галина Чернова особо подчеркнула, что количество уроков и предметов закрепляются "как базовые по закону", что также исключает вероятность платного образования. "Обязательные стандарты, утверждённые на уровне федеральных нормативов и дополненные региональным стандартом, - всё останется в государственном и муниципальном задании неизбежно. Никаких уроков выбрасывать не будут", - заверила министр, подчеркнув, что контроль за финансами, имуществом и исполнением всего того, что определено в госзадании, остаётся за учредителем. "Думаю, вы понимаете, что такие удивительные выдумки, которые гуляют в интернете, что теперь дети будут мыть машины в школьном дворе и т.д. - перебор, ничего этого допущено быть не может", - отметила Галина Чернова.
В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, изо, МХК), труд, физкультура, география, природоведение, иностранный язык, родной язык и литература, информатика, основы безопасности жизнедеятельности. Таким образом, новый законопроект не ущемляет права граждан на бесплатное образование, гарантированное конституцией и обеспеченное финансированием из бюджетов всех уровней, подчёркивают в республиканском министерстве образования.
Глава республиканского Минобразования также пояснила, что с реформированием системы бюджетной сферы школа будет вправе официально брать деньги за "дополнительные уроки": "Сегодня дополнительные образовательные услуги разрешены, но их оплачивают не через бюджет, а, в частности, через родительский или попечительский фонды. После реформирования образовательное учреждение официально может оказывать дополнительные образовательные услуги уже от имени школы".
Министр образования также обратила внимание на то, что очень активно обсуждается вопрос об установлении ещё одного обязательства государства - в виде двух часов дополнительного образования в расчёте на каждого ученика: "Когда мы считаем, сколько у нас дополнительных часов, то получается, что вроде как на каждого ребёнка хватает. Но, к примеру, одна девочка активно занимается в четырёх кружках или секциях, а другой, неактивный, сидит дома, не использует эти часы. Может быть, такой двухчасовой норматив будет введён".
Галина Чернова напомнила, что в рамках законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предполагается реформирование системы бюджетных учреждений, которые будут разделены на казённые, бюджетные и автономные. " Никто никого загонять никуда не будет, но определиться с статусом учреждения должны к 1 июля 2012 года", - заметила министр.
Говоря о казённом типе учреждений, глава Минобразования пояснила, что "это практически то же самое, что сегодня представляют бюджетные учреждения, которые не оказывают никаких платных услуг": "Это сметное финансирование, все сроки прописаны, учредителем утверждены. Копейка влево, копейка вправо - нецелевое расходование. И менять это можно буквально только по разрешению учредителей, сессии Госсовета или собранием депутатов - один, редко два раза в году. И любой руководитель от этого сильно плачет. Но в целях сохранения определённого количества организаций в таком состоянии, под жёстким контролем, какая-то часть будет переведена в казённые. Мы хотели бы, чтобы в такой форме были сохранены все интернаты, детские дома, включая Убеевскую спецшколу. Потому что они требуют особой опеки, особого внимания". В "более свободном плавании" будут находиться бюджетные и автономные учреждения. "Я думаю, школы выберут в основном бюджетные учреждения. Такое у меня ощущение, потому что сразу, резко, переходить в автономные - это, конечно, риски, не каждый директор к этому готов. А самые активные, самые понимающие и желающие управлять в современных условиях и в то же время понимающие ответственность перед детьми захотят переходить в автономные. Мне кажется, что это нужно поддерживать, потому что грамотный управленец от этого выигрывает", - высказала мнение министр, пояснив, что бюджетные организации уйдут от сметного финансирования и госзадание будет прописано "одной строкой": "И вот такая маленькая свобода, наверное, устроит больше всего руководителей".
Министр также не исключила, что не все руководители школ в новых условиях могут проявить себя как грамотные менеджеры: "Опасения совершенно обоснованные, конечно". И отметила, что ряд директоров и завучей прошли обучение в филиале Волго-Вятской академии госуправления. "Кроме того, для учредителей минус, конечно, состоит в том, что не все руководители всё будут делать правильно, и поэтому проверок в первое время нужно будет проводить больше. Соответственно, поправок в деятельности менеджера и бухгалтера должно быть больше. Надо сказать, что мы и сегодня проводим очень много проверок в отношении бюджетных учреждений. Они плачут и стонут от этого количества проверок, но это исключительно в целях безопасности детей, в целях рационального, эффективного использования государственных денег".
Глава Минобразования Чувашии также отметила, что ещё не все руководители школ научились, образно говоря, считать деньги. Например, продолжила министр, родительская плата за школьное питание составляет 20 рублей, и это не включая расходы на "электричество в школе, воду, зарплату тех, кто готовит эту еду" - всё это вместе даёт дополнительно 60% расходов. "То есть на самом деле поесть за 20 рублей невозможно, и реальная стоимость другая. Ни один директор, который "не из активных", это даже не разъясняет родителям. На самом деле родители платят только половину, остальное - государство. Это означает, что директор не считает, куда уходит у него электричество, вода т.д. И когда мы предлагаем перейти на аутсорсинг, он говорит, условно, что было 20 рублей, а станет 50, не понимая, что у него сейчас уже реально такая сумма и есть. Тем самым мы хотим всеми этими финансовыми вещами ещё и считать бюджетные деньги - эту цель мы тоже не скрываем. Бюджетные деньги должны работать эффективно, на то, чтобы была польза".
Галина Чернова напомнила, что по закону переход в статус автономных - "дело добровольное". И нормативными документами Чувашской Республики утверждено, что переход возможен только тех учреждений, у которых доля самостоятельной прибыли в течение многих лет доходит до 40%. В статусе автономных в Чувашии в настоящее время находятся девять образовательных учреждений, среди них нет ни одной школы: "Ждём, что получится с опытом профучилищ, с опытом дополнительных центров - где какие риски есть. В настоящее время 33 школы у нас проходят различные виды обучения, смотрят, ищут варианты, рассматривают риски, готовятся потихоньку. Но пока они тоже не собираются сегодня переходить в режим автономных".
При этом глава Минобразования подчеркнула, что финансово школы готовы к переходу в автономную форму, аргументировав это тем, что образовательные учреждения уже много лет работают на основе нормативного подушевого финансирования.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительственный законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 23 апреля. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает переходный период вступления в силу документа - до 1 июля 2012 года.
Закон предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на собственно бюджетные и так называемые казенные. Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения", но все дополнительные доходы будут поступать в "соответствующий бюджет" - федеральный, региональный и другие. Также уточнены положения, касающиеся возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного государственного (муниципального) задания. Бюджетное учреждение будет вправе осуществлять другие виды деятельности, не являющиеся основными, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Уменьшение объема субсидии, предоставленной для выполнения госзадания, невозможно без соответствующего уменьшения госзадания.
Напомним, в связи с принятием законопроекта о "коммерциализации" бюджетной сферы некоторые СМИ сообщали о том, что школьное образование будет платным и называли расценки - 500 рублей за предмет в месяц.