На конкурс: номинация “Война без пафоса”
Остался лежать под Ленинградом
К счастью, об ужасах войны мы знаем из фильмов, книг и рассказов ветеранов. Но и того, что мы видим и узнаём про войну, нам достаточно, чтобы понять сколько горя и слез вложено в это слово.
В августе 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной оборвалась. Ленинградцы голодали. Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов хлеба, всем остальным - 125 граммов. Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от бомбежек, от холода и голода. За годы блокады погибли сотни тысяч ленинградцев.
Среди солдат, воевавших под Ленинградом, были и наши земляки - уроженцы деревень Туванского сельского совета. В их числе был брат моего дедушки А.Н. Сергеев в 1914 году. В 1938 году 24-летний парень был призван на военную службу. Начал служить в кавалерийской части Ленинградской области).
Дедушка мне рассказал о его героическом прошлом, опираясь на документальные сведения, которые он хранит многие годы.
17 сентября 1939 года, после подписания пакта о ненападении с Германией, часть, в которой служил А.Н. Сергеев, была переброшена в Западную Белоруссию. Когда закончился процесс воссоединения Белоруссии с СССР, началась русско-финская война, туда была переброшена его кавалерийская часть.
В 1940 году Александр Николаевич воевал против белофиннов, был ранен и лечился в госпитале г. Харькова. Восстановив здоровье, А.Н. Сергеев вернулся в действующую часть, на прежнее место дислокации, в Ленинградскую область.
В обороне Ленинграда Александр Николаевич участвовал с июля 1941 года до его освобождения в январе 1944 года. За освобождение от фашистов г. Тихвина он был награжден медалью «За отвагу».
Шли ожесточенные сражения на Побережье финского залива, где фашисты оказывали ожесточенные сопротивления, боясь угрозы полного окружения их Прибалтийской группировки. В одном из боев в июле 1944 года лейтенант Сергеев был тяжело ранен в позвоночник осколком мины. С июля 1944 года он находился в Ленинградском военном госпитале. Но врачи не смогли его спасти. Александр Николаевич Сергеев умер 1 сентября 1944 года. Он похоронен на Пискаревском кладбище Ленинграда.
В 1972 году жители села Туваны Илья Михайлович и Нина Семеновна Ваструшкины и их сын Геннадий гостили у родственников в г. Ленинграде. По просьбе брата погибшего бойца, моего дедушки Геннадия Николаевича Сергеева, они посетили мемориальный комплекс «Пискаревское кладбище», нашли могилу земляка и сделали снимок. Родные Александра Николаевича позже тоже поклонились его могилке на Пискаревском кладбище.
Я горжусь, что брат моего деда из маленькой деревни Питушкино защищал такой большой город Ленинград. В честь брата дедушки моего отца назвали Александром. И я, когда вырасту, назову своего сына Александром, чтобы была вечна память о его жизни и подвиге.
Г. Сергеев, ученик 3 класса МОУ "Туванская ООШ".